Daerah Istimewa Yogyakarta,
merupakan salah satu provinsi yang wajib anda kunjungi minimal sekali dalam
seumur hidup. Kenapa begitu ?
lets see, di provinsi yang
luasnya hanya 3.185,80 km2 , lebih
kecil dibandingkan Kabupaten Banyuwangi yang luasnya hampir dua kali lipat DIY,
yakni 5.782,50 km2 ini mampu memberikan paket wisata yang sangat
lengkap. Mulai dari wisata gunung, wisata alam bawah tanah ( vertical and
horizontal cave tour) , wisata pantai, wisata kerajaan ( Kraton) , wisata
budaya, dan tentu saja wisata kuliner.
Nah kali ini, saya akan membahas
salah satu wisata yang ada di Jogja, yaitu wisata kuliner jogja . Jogja, tidak
hanya memiliki banyak pelajar kreatif dengan lukisan lukisan yang bisa anda
lihat disepanjang jalan, namun juga memiliki pengusaha pengusaha dibidang
kuliner yang sangat kreatif.
Tidak mau kalah dengan bandung,
beberapa tahun ini perkembangan kuliner di Yogyakarta tidak lagi merangkak
maju, tapi berlari mengejar kota-kota lain. Banyak bermunculan tempat-tempat
kuliner yang cozy dan unik. Kali ini
saya akan membahas Cupuwatu Resto dengan sajian khasnya yaitu manuk londo.
Setelah sekian kali membaca iklan
dijalan saya dan mungkin juga anda bertanya – tanya apa sebenarnya “manuk londo”
itu, akhirnya hari ini terjawab sudah.
Manuk londo adalah sebutan untuk unggas yang berasal negara Perancis
dengan nama asli Franch Quail. Dari bentuknya, hampir sama dengan burung puyuh,
namun lebih besar dan dagingnya lebih empuk dan tidak alot. Di Jogja sendiri
Cupuwatu Resto merupakan satu – satunya restoran yang menyajikan menu dengan
bahan dasar Franch Quail ini.
Meski berbahan dasar “Manuk Londo”,
menu menu yang ada di Cupuwatu resto ini sangat sesuai dengan lidah orang
Indonesia, terutama Jogja. Beberapa menu
kuliner khas Yogyakarta tersaji dengan nikmat di restoran yang letaknya tidak
terlalu jauh dari bandara Adi Sucipto ini antara lain, Malon BBQ dengan rasa
yang cenderung manis, Malon Ala peking dengan rasa yang unik dan daging yang
sangat lembut, Malon bumbu kuning dengan rasa yang gurih, Malon bakar klaten
yang cita rasanya sangat tradisional, dan masih banyak pilihan menu berbahan
dasar Malon.
Saya memilih menu Malon
Halilintar dan Es Teler Cupuwatu. Penyajian yang menarik dari dengan aroma
menggoda membuat saya tidak sabar untuk segera mencicip. Bagi anda penggemar
kuliner khas yogyakarta terutama penggemar pedas, menu yang satu ini sangat
rekomended untuk anda. Rasa Malon halilintar yang gurih serta aroma rempah –
rempah ditambah rasa pedas yang cukup membuat meler hidung anda pasti akan
membuat anda ketagihan untuk mencoba lagi. Begitu pula dengan es telernya. Rasa
creamy dari susu dicampur segarnya buah buahan termasuk buah favorit saya,
durian cocok untuk mendampingi gelegar pedasnya Malon Halilintar.
Es Teler Cupuwatu |
Harga menu disini cukup
terjangkau. Hanya dengan Rp. 27.500,- saja anda bisa menikmati seekor Malon
utuh. Tempatnya luas dan cocok untuk dijadikan tempat gathering, acara keluarga
maupun instansi. Bagi anda yang ingin dinner berdua saja dengan orang tercinta,
anda bisa memilih lantai dua dibagian balkon dengan sapaan angin sepoi-sepoi
dan pemandangan dari Jalan Solo.
Cupuwatu resto terletak di Jl.
Solo KM 11,8 Kalasan, Yogyakarta.
Restoran ini hanya berjarak kurang lebih 4 KM dari Bandara Adi Sucipto
dan hanya sekitar 4 KM dari Candi Prambanan. Letaknya dipinggir jalan,sebelah baratRS Islam Yogyakarta PDHI sehingga sangat mudah untuk dicari bahkan untuk
wisatawan yang berasal dari luar daerah Yogyakarta .
Sekian review tentang Kuliner
Jogja ,Semoga bisa menjadi referensi bagi wisatawan yang mencari info Restoran yang ada di Yogyakarta.
Happy feeding time :D
Oia, ini sedikit foto-foto menu yang ada di Cupuwatu Resto , check this out ^^
Es Campur Cupuwatu |
Malon Halilintar |
Malon Ala Peking |
Malon Halilintar |
jadi laper
ReplyDeleteKuliner jogja tambah satu lagi nich ....lanjuut.
ReplyDelete