Sunday, September 21, 2014

Review Kuliner Khas Jogja - Cupuwatu Resto

Standard



Daerah Istimewa Yogyakarta, merupakan salah satu provinsi yang wajib anda kunjungi minimal sekali dalam seumur hidup. Kenapa begitu ? 

lets see, di provinsi yang luasnya hanya 3.185,80 km2 , lebih kecil dibandingkan Kabupaten Banyuwangi yang luasnya hampir dua kali lipat DIY, yakni 5.782,50 km2 ini  mampu memberikan paket wisata yang sangat lengkap. Mulai dari wisata gunung, wisata alam bawah tanah ( vertical and horizontal cave tour) , wisata pantai, wisata kerajaan ( Kraton) , wisata budaya, dan tentu saja wisata kuliner.

Nah kali ini, saya akan membahas salah satu wisata yang ada di Jogja, yaitu wisata kuliner jogja . Jogja, tidak hanya memiliki banyak pelajar kreatif dengan lukisan lukisan yang bisa anda lihat disepanjang jalan, namun juga memiliki pengusaha pengusaha dibidang kuliner yang sangat kreatif. 

Tidak mau kalah dengan bandung, beberapa tahun ini perkembangan kuliner di Yogyakarta tidak lagi merangkak maju, tapi berlari mengejar kota-kota lain. Banyak bermunculan tempat-tempat kuliner yang cozy dan unik.  Kali ini saya akan membahas Cupuwatu Resto dengan sajian khasnya yaitu manuk londo. 

Setelah sekian kali membaca iklan dijalan saya dan mungkin juga anda bertanya – tanya apa sebenarnya “manuk londo” itu, akhirnya hari ini terjawab sudah.  Manuk londo adalah sebutan untuk unggas yang berasal negara Perancis dengan nama asli Franch Quail. Dari bentuknya, hampir sama dengan burung puyuh, namun lebih besar dan dagingnya lebih empuk dan tidak alot. Di Jogja sendiri Cupuwatu Resto merupakan satu – satunya restoran yang menyajikan menu dengan bahan dasar Franch Quail ini.

Meski berbahan dasar “Manuk Londo”, menu menu yang ada di Cupuwatu resto ini sangat sesuai dengan lidah orang Indonesia, terutama Jogja.  Beberapa menu kuliner khas Yogyakarta tersaji dengan nikmat di restoran yang letaknya tidak terlalu jauh dari bandara Adi Sucipto ini antara lain, Malon BBQ dengan rasa yang cenderung manis, Malon Ala peking dengan rasa yang unik dan daging yang sangat lembut, Malon bumbu kuning dengan rasa yang gurih, Malon bakar klaten yang cita rasanya sangat tradisional, dan masih banyak pilihan menu berbahan dasar Malon. 

Saya memilih menu Malon Halilintar dan Es Teler Cupuwatu. Penyajian yang menarik dari dengan aroma menggoda membuat saya tidak sabar untuk segera mencicip. Bagi anda penggemar kuliner khas yogyakarta terutama penggemar pedas, menu yang satu ini sangat rekomended untuk anda. Rasa Malon halilintar yang gurih serta aroma rempah – rempah ditambah rasa pedas yang cukup membuat meler hidung anda pasti akan membuat anda ketagihan untuk mencoba lagi. Begitu pula dengan es telernya. Rasa creamy dari susu dicampur segarnya buah buahan termasuk buah favorit saya, durian cocok untuk mendampingi gelegar pedasnya Malon Halilintar.

Es Teler Cupuwatu
Harga menu disini cukup terjangkau. Hanya dengan Rp. 27.500,- saja anda bisa menikmati seekor Malon utuh. Tempatnya luas dan cocok untuk dijadikan tempat gathering, acara keluarga maupun instansi. Bagi anda yang ingin dinner berdua saja dengan orang tercinta, anda bisa memilih lantai dua dibagian balkon dengan sapaan angin sepoi-sepoi dan pemandangan dari Jalan Solo. 

Cupuwatu resto terletak di Jl. Solo KM 11,8 Kalasan, Yogyakarta.  Restoran ini hanya berjarak kurang lebih 4 KM dari Bandara Adi Sucipto dan hanya sekitar 4 KM dari Candi Prambanan. Letaknya dipinggir jalan,sebelah baratRS Islam Yogyakarta PDHI sehingga sangat mudah untuk dicari bahkan untuk wisatawan yang berasal dari luar daerah Yogyakarta . 

Sekian review tentang Kuliner Jogja ,Semoga bisa menjadi referensi bagi wisatawan yang mencari info Restoran yang ada di Yogyakarta. Happy feeding time :D 

Oia, ini sedikit foto-foto menu yang ada di Cupuwatu Resto , check this out ^^

Es Campur Cupuwatu

Malon Halilintar

Malon Ala Peking

Malon Halilintar

2 comments: